Об ассоциации

Украинская Ассоциация Психоанализа (УАП-ЕКПП-Украина) – это всеукраинская общественная организация, деятельность которой направлена на развитие и институализацию психоанализа в Украине, создание профессионального сообщества психоаналитиков, развитие и распространение психоаналитической и психологической культуры и знаний, оказание психологической и психоаналитической помощи населению Украины; а также удовлетворение и защита законных социальных, экономических, профессиональных, творческих, духовных, возрастных и других общих интересов своих членов.

Ассоциация объединяет людей, занимающихся психоаналитической деятельностью, исследованиями в сфере психологии и психоанализа, а также людей, которые помогают развитию философского, прикладного и клинического психоанализа. Одной из главных, но далеко не единственной, задачей Ассоциации является создание периодической литературы по психоанализу, а также проведение образовательных и культурных мероприятий, связанных со знанием глубинной психологии, и направленных на развитие личности. Украинская Ассоциация Психоанализа была создана в 2002 году с целью возрождения психоаналитического движения в нашей стране. Члены Ассоциации принимают участие в международных научно-исследовательских проектах, конференциях, симпозиумах. В рамках Ассоциации проводятся открытые, в том числе международные, семинары, конференции, презентации выпускаемых книг, представляющие профессиональный интерес. Немаловажное внимание мы уделяем просветительской деятельности: при Ассоциации работают открытые Балинтовские группы, открытый исследовательский проект «Кино и психоанализ», супервизионные и интервизионные группы ,группы Лакановских и Фрейдовских чтений, группа «Толкования сновидений», группа изучающая Теорию Самости, постоянно действующий проект «От теории к практике», группа прикладного психоанализа, «Метапсихологическое общество по средам»
При УАП, с 2003 года, работает литературное издательство, которое занимается выпуском специализированной научной литературы по психоанализу: книг и периодического журнала «Психоаналiз. Часопис». Журнал является в настоящее время единственным изданием подобного рода в Украине (статьи печатаются на русском, украинском английском языках). Журнал дает возможность всем заинтересованным людям следить за развитием психоаналитических идей в нашей стране. В журнале печатаются качественные переводы классических психоаналитических трудов, статьи и работы, как известных психоаналитиков, так и слушателей Международного Института Глубинной Психологии, начинающих свою практику. На его страницах освещаются этапы развития современного психоанализа, рассматриваются различные точки зрения, ведутся дискуссии и открываются неизвестные факты истории психоаналитического движения в мире. Уникальность журнала в том, что он издается профессионалами для профессионалов – специалистов в области психоанализа и желающих серьезно заниматься этим увлекательным методом познания личности. Также издаётся психоаналитическая литература известных авторов в области психоанализа. В серии «искусство психоанализа» вышли книги Виктора Мазина «Машина по имени «Человек»», «Онейрография: Призраки и Сновидения», «Введение в Лакана», «Паранойа» и Саломона Резника «Ментальное пространство», «Человек в бреду». Специалисты института разработали и издали первый в Украине «Словник психологічних термінів з глибинної психології». А силами одесской части Ассоциации была издана книга «Одесские реалии Человека-волка».
Регулярно проводятся международные Симпозиумы и Конференции.
В сентябре 2002 года, в Одессе была проведена Конференция «Психоанализ в Украине: прошлое, актуальность, будущее» .
 Летом, 27-30 июня 2003 года была впервые проведена Летняя школа в рамках УАП, которая проходила на о.Хортица в Запорожье, где присутствовали представители различных регионов Украины и России.
Самым большим проектом 2004 года стал Симпозиум «Сопротивление психоанализу», в котором приняли участие такие выдающиеся личности в мире психоанализа, как Мазин В.А., Решетников М.М., Сержио Бенвенуто. Херсонский Б.Г и др.
В мае 2004 года состоялось ещё одно грандиозное мероприятие семинар Саломона Резника.
Летом 2004 года состоялся курс усовершенствования в рамках специализации «Психоанализ детей и подростков».
В сентябре 2004 года состоялся семинар «Введение в комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу».
В конце 2004 года началась активная работа учебно-методического психоаналитического консультационного центра, активно начинает работать супервизионная группа для поддержки практикующих специалистов центра.
В мае 2005 года в Галерее фонда поддержки искусств проведены первые «Японские сутки» в Киеве, посвященные современной японской культуре.
УАП совместно с Итальянской Ассоциацией Группанализа с сентября 2005 года открыт 3-х летний проект по группанализу.
В октябре 2005 года совместно со Свердловским Региональным Центром Психоанализа проведена специализация «Психоанализ внутрифирменных отношений».
Совместно с Международной Ассоциацией Лакана в ноябре 2005 года в киевском Доме ученых проведен «День Лакана в Киеве», гостем которого был Анри Фрине.
В 2006 году проведена специализация «Введение в психодиагностику».
Ежегодно, начиная с марта 2007 года, проводится цикл мероприятий «Психоаналитическая весна в Киеве», в рамках которого проходят Международные симпозиумы, лекции, семинары, супервизии, мастер-классы, кинопоказы, художественные выставки, литературные вечера с презентациями книг и мн. др. В рамках «Весны» собираются специалисты из различных областей науки, чтобы поделиться мнениями, обсудить проблемы и познакомить широкий круг интеллектуалов с психоанализом как теорией и мировоззрением. Мероприятия «Весны» с каждым годом становятся все популярнее, и привлекают всех, кто интересуется психоанализом, современной европейской культурой и гуманитарной мыслью.
В апреле 2007 года проведена специализация для начинающих специалистов «Начало психоаналитической практики».
С 2008 года УАП тесно сотрудничает с французскими специалистами. За это время Киев посетили Серж Лесур, Вероник Дюфур, Дарья Дружиненко-Силян, Жерар Памье и др. Запланировано много совместных проектов на будущее.
На сайте УАП был открыт форум для профессионального общения на различные темы, такие как: Свободные ассоциации, кушетка, образование и др.
Регулярно проводятся Круглые Столы с участием специалистов УАП и представителей СМИ.
Специалисты Украинской Ассоциации Психоанализа принимали участие в следующих проектах:
Проект с Украинским центром семьи и молодёжи. Разработка и внедрение супервизионной программы для психологов и социальных работников, направленной на выработку профессиональных стандартов.
Участие в комитете по вопросам защиты общественной морали при Госкоминформе.
Разработка межотраслевой программы «Возрождение и развитие психоанализа в Украине».
Организация и участие (совместно с Госкоминформом) в круглом столе «Актуальные проблемы законодательного обеспечения защиты общественной морали».
«Психоаналитический Форум в Киеве», в рамках которой состоялся ряд киновечеров в киевском кинотеатре «Жовтень» с участием специалистов из других стран «Психоанализ в Украине. Истоки, современность, перспектива».
Разработка и внедрение проекта «Экология Души».
Создан Кризисный консультационный центр для людей, попавших в экстремальные жизненные ситуации.
Ведётся активное сотрудничество с психологами и социальными работниками украинского центра семьи и молодёжи.
Специалисты УАП являются членами комиссии по защите общественной морали при Госкоминформе.
С 2004 года Украинская Ассоциация Психоанализа стала коллективным членом Европейской Конфедерации Психоаналитических Психотерапий.
19 февраля 2009 года решением Правления ЕКПП УАП становится бранч-организацией (национальным представителем) Европейской Конфедерации Психоаналитических Психотерапий (ЕКПП), что свидетельствует о признании Европейским психоаналитическим сообществом высокого профессионального уровня специалистов УАП.
В сентябре 2010 года в Киеве на Генеральной ассамблее ЕКПП Украинская ассоциация психоанализа была провозглашена Национальным представителем Европейской Конфедерации Психоаналитических Психотерапий в Украине и отныне носит наименование УАП-ЕКПП-Украина.