Виктор Мазин — Онейрография: Призраки и Сновидения

4.jpg Виктор Мазин Онейрография: Призраки и Сновидения

С удовольствием представляем вам еще одну книгу Виктора Мазина в серии «Искусство психоанализа» – «Онейрография: Призраки и Сновидения».

Слово «онейрография» происходит от двух гречес­ких корней: онейрос – сновидение, графо — пишу. Эта книга приглашает нас в тайный мир сновидений, фантазий и грез… Тот самый загадочный мир, который ведет нас в царские чертоги бессознательного.

Бессознательное – всегда загадочно. Именно эту загадку психоанализ ставит в центр того, что может определять человеческую жизнь, все человеческое поведение, и, можно сказать, апелляция к загадочности составляет суть психоанализа.

Книга состоит из пяти глав, в каждой из которых автор рассматривает одну из граней темы.

Первая глава посвящена одному из самых известных толкователей снов Артемидору из Дальдиса. Почти две тысячи лет назад Артемидор написал очень объемный, пятитомный труд «Онейрокритика», что в переводе с греческого – «Толкование сновидений». Мы будем осмыслять текст Артемидора сквозь призму его прочтения другими очень известными снотолкователями: Фрейдом и Фуко. Обращение к Фрейду кажется в этом случае вполне естественным – ведь Фрейд, как и Артемидор, очень известный снотолкователь. Обращение к Фуко тоже имеет свои причины. Во-первых, именно Фуко провел детальный анализ «Онейрокритики» Артемидора, и, во-вторых, интерес Фуко был прикован к толкованию сновидений в психоанализе.

Вторая глава книги о призраках Фрейда, а вернее о деконструкции призраков в текстах Фрейда. Как разграничить реальность и представление о реальности? Как отличить истину и вымысел? И, наконец, можно ли очистить объективную реальность от психической? Ответы даются в терминах Фрейда и Деррида.

Третья глава обращена к призрачному миру одного из самых знаменитых героев психоаналитического исследования – Человеку-Волку. Именно он поможет нам рассмотреть вопросы филогенетического наследования в нашей психике.

Далее, в четвертой главе, мы соприкоснемся с анализом собственных призраков автора сквозь призму четырех его сновидений. Основным при этом станет вопрос психоанализа и буддизма. Ключевыми в этой части будут понятия зависимости, заблуждений, идеологичес­ких программ, следов памяти и плена представлений, музыки и сновидения.

В заключительной, пятой, главе мы перейдем к рассмотрению кинопризраков: вампиров, приведений, зомби. Речь пойдет о трех фильмах, каждый из которых положил начало отдельному направлению в кино.

Итак, мы приглашаем читателя в мир призраков, сновидений и грез, который с детства неудержимо манил и пугал каждого из нас, но отправимся мы в это увлекательное путешествие вооруженные очень мощным инструментом – психоанализом.