Закон сохранения энергии или как пережить подростковый бунт

О сложностях подросткового возраста в интервью ТРК «Киев» рассказала психоаналитик, преподаватель МИГП Леся Сергеевна Парцхаладзе.

Остается ли количество энергии в замкнутой системе постоянным, особенно если она бьет через край? Переведя психологические факты на язык физики можно сказать, что в случае с подростками закон сохранения энергии работает при условии направления этой самой энергии в нужное русло.  Всем известно, что дети в подростковом возрасте непредсказуемы и девиз: «Мы не имеем четкого плана действий, мы всех пугаем импровизацией!» — скорее правило, чем исключение.  Что в этом случае делать родителям, как предупредить агрессию и помочь ребенку не замкнуться в себе?
По мнению психоаналитика, преподавателя МИГП Леси Сергеевны Парцхаладзе очень важно, чтобы сами родители были готовы к тому, что их дети  рано или поздно повзрослеют. «Главный конфликт подросткового возраста – это подростковый бунт, связанный с отстаиванием своих прав, своей взрослости и сепарированности от родителей, — говорит психоаналитик. – Подростковый бунт в любом случае должен состояться, так как в нем раскрывается личность. Но если родители будут навязывать свое мнение, то кроме как отторжения и ухода в себя подростка – они ничего не добьются. Очень важно говорить со своими детьми, оказывать поддержку! Позволить подростку в любой ситуации, с любой проблемой приходить к родителям без боязни наказания. Главное помнить – если подростку что-либо запрещать, он все равно будет это делать! Необходимо развивать доверительные отношения. Ведь если их не будет, просьба о помощи со стороны ребенка станет для него унижением и как результат – ребенок закроется, замкнется в себе. Нужно быть ближе к своим детям, чувствовать их, строить отношения так, чтобы подросток чувствовал уважение к себе как к личности, чувствовал, что к нему относятся как к взрослому, уважают его мнение и выбор. Важно, чтобы он ощущал помощь, поддержку и опору!».

Если проблема существует, просто не закрывайте на нее глаза, ведь выход есть всегда!

Руководитель пресс-службы МИГП
Оксана Шпортько